Триглицериды (ТГ) — это простые жиры, которые поступают в организм вместе с растительной и животной пищей и в некотором количестве синтезируются в печени. Вместе с холестерином триглицериды обеспечивают клетки энергией и участвуют в синтезе биологически активных веществ.
Триглицериды, поступившие в кишечник с едой, называют экзогенными. Формирование экзогенных триглицеридов проходит в два этапа.
- Жир из продуктов питания расщепляется на глицерин и жирные кислоты.
- Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника используют оба компонента для формирования триглицеридов. Получившиеся триглицериды поступают в лимфатические сосуды, затем в кровяное русло.
Синтезированные печенью триглицериды — эндогенные. Для их создания печень использует жирные кислоты, которые циркулируют в крови.
Триглицериды находятся в кровотоке не сами по себе, а в комплексе с белками липопротеинами.
Основные виды липопротеинов:
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — самые маленькие по размеру липопротеиновые частицы. Они собирают излишки холестерина в сосудах и тканях и переносят обратно в печень — для переработки.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) намного крупнее и из-за этого «цепляются» за микроповреждения внутри сосудов, прилипают к стенкам и образуют атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются в размерах, сужают просвет сосудов. Развивается атеросклероз.
Как правило, триглицериды находятся в крови в комплексе с липопротеинами низкой и очень низкой плотности.
Измерение триглицеридов в крови Алматы
Источник: